Трудно явиться в суд 10.06, если повестка пришла 14.06. В общем, буду опротестовывать решение суда и требовать соблюдения моих прав. Делайте дуа, книга уж больно полезная.
Инна лиЛлахи ва инна илейхи раджиун!
Хасбу-на-Ллаху ва ни‘ма-ль-Вакиль!
Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи!
28/06/2010
«Основы веры» под угрозой запрета
43 комментария »
RSS feed for comments on this post.
Тогда в выражении «С Именем Аллаха милостивого милосердного «-можно увидеть антиконституционный лозунг ,признание Аллаха -господом и не признание ничего помимо него!
Комментарий by Абдурахман — 29/06/2010 @ 14:38
это как раз одна из основ под названием дружба и непричастность (аль-уаля уаль-бара)
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в друзья, являются несправедливыми» (ат-Тауба 9: 23).
Всевышний Аллах также сказал: «Верующие не должны брать неверных своими друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы опасаетесь их» (Али ‘Имран 3: 28).
Комментарий by Vadim — 29/06/2010 @ 15:07
Насчет того,что процетировал тов.Ман,требуются пояснения.Потому что, действительно, звучит очень жестко,в этом у нас проблемы, без пояснений издавались многие книги.Ненависть это не ко всем кафирам,хорошие отношения могут быть, и даже должны быть,а вот когда обязан ненавидеть,а когда обязан поддерживать хорошие отношения, нужно объяснять.Тем более ,что в основном основы ислама будут читать те, кто думает принять ислам,но он не поймет этого и не захочет принять ислам,и кто будет за это отвечать перед Аллахом?
Комментарий by муавия — 29/06/2010 @ 16:31
Основы веры в свете Корана и Сунны.
http://molites.narod.ru/usuliman/index.htm
см. последнюю 3 часть.
Проблема не в словах «любить и ненавидеть ради Аллаха», ненавидить зло и не любить неверие это естественное. Проблема в том, как определенные имамы толкуют это в свете ислама, пробуя свои мнения вложить в основы ислама, т.е. для всех мусульман. В Коране сказано в отношении также немусульман : «Не запрещает вам Аллах быть благочестивыми (табарра)… » (Коран, 60:8-9). что означает это слово? Оно означает добросердечие и благосклонность! Это значит улыбаться не по выгоде а от души! А этого «в основе веры» у автора даже на толику нет, вместо этого он пишет о возможной доброте лишь изза выгоды в таком то деле, что означает «лыбся, если только нужно но держи камень за пазухой». А в целом же автор оставляет читаюшему только то мнение, что якобы, ненависть к самому кафиру это необходимость. А это, повторю, не основа, это неверное толкование, а если он не желает толковать более расширенно и сужает «основы» до примитивности, то не удивительно, что его не так поймут.
Комментарий by Ман — 29/06/2010 @ 19:53
Vadim 15:07 on 29/06/2010
Вадим, ты не понимаешь аят. В Коране и сунне предписывается быть благочестивыми к родителям ДАЖЕ если они неверующие но при этом не принимать их злые мнения против религии! А в аяте 9: 23 говорится не брать их в «аулия» то есть духовно-близкими. Подобно и в 3: 28
Комментарий by Ман — 29/06/2010 @ 20:02
муавия, в основном согласен с тобой, но думаю, что если пояснения к сказанному будут расположены отдельно от самого высказывания, то многие прочитав подобные «резкие утверждения», не станут уже и пояснения читать, а просто отбросят подобную книгу. По моему есть вещи которые просто нельзя излишне сокращать и смысл которых нужно сразу выражать как можно полнее, а не прилагать этот смысл отдельным приложением.
Еще хочу сказать, что не ненавидеть всех тех, кто осознанно нелюбит Аллаха, до тех пор пока они неполюбят Его, для искренне любящего Аллаха дело во первых непозволительное, а во вторых просто невозможное, если только он хочет сохранить в своем сердце любовь к Аллаху. Но и демонстрировать эту ненависть далеко не в каждом случае нужно, а, наоборот, в большинстве случаев необходимо ее скрывать. В каких случаях, по моему мнению, ее нужно скрывать, а в каких нет, можно понять из предыдущего моего комментария на предыдущей странице.
Комментарий by Dzhafar Trexglazyj — 29/06/2010 @ 20:21
СубханАллах! Неужели вы не понимаете, что им не нужны разъяснения. Неужели вы думаете, что надо только «правильно» перевести и дать «правильное» толкование? Это наше дело, внутреннее, мы должны стараться правильно донести постулаты НАШЕЙ религии, не допуская вмешательства! Мы можем и должны обсуждать, исправлять, вносить поправки, но нельзя позволять запрещать! Легко найти нужных специалистов и экспертов не только в фсб, но и среди мусульман. Они с умным видом будут давать заключения, что это неверный перевод, плохая книга, нехороший автор, не тот ислам.
В книге «Личность мусульманина» практически ни разу не использовалось слова «кафир», «ненависть» и все равно её запретили.
Нурсисты бреются до синевы, таблихи не занимаются политикой, ихваны наоборот предлагают ей заниматься, при этом они уже все вне закона в России.
Неужели вы думаете, что тем, кто запрещает книги нужны ваши разъяснения?
Комментарий by Асламбек Эжаев — 29/06/2010 @ 20:30
Асламбек Эжаев, когда запрещают такие то книги то обычно есть ответ, по каким причинам запрещают, приводятся цитаты из книг, поясняют. Вы имеете эти данные? Я совершенно не оправдываю судейство, просто интересуюсь и привожу свое мнение.
Кстате, слова кафир и т.п. не думаю что важны в этом вопросе, более важно то обстоятельство, чтобы в исламских книгах приводились более реальные ОСНОВЫ исламских ученых а не мнения таких то последующих, которые пропагандируют ненависть. Хочу обратить ваше внимание на еврейскую книжку (вроде) 16го века Шулхан Арух, против которой русс. националисты обращались в суд, там было несколько заявляений против закона, но всё же эту книжку не запретили, спрашивается почему? Я не имею данных по суду, но моё мнение то, что судьи учитывали, что эти заявления из книги соотвтсвуют основам иудаизма, т.е это историческое наследие и сами иудеи в начале этой книги пишут, что это было возможным тогда, сегодня же это может посчитаться диким. Но это есть наследие иудаистики. Потому эта книжка прошла. Иное ваххабитские книги, они должны действовать и на сегодняшний момент, так пропагандирует автор книги. Вот в чем проблема.
Комментарий by Ман — 29/06/2010 @ 21:15
И еще. Про буддистов (да наставит их Аллах на прямой путь)… Недавно генпрокуратура выносит предупреждение минобразования за одобрение введения в калмыкии школьного учебника «основы буддизма». Здесь идет следующее определение — в учебнике «объясняются причины истинности указанного вероучения, то есть превосходства данной религии над другими». По утверждению ведомства, это «нарушение» было допущено, так как порядок проведения экспертизы учебников до сих пор не регламентирован. Позвольте, а как же быть с понятием (христианского происхождения, кстати) «догмат, догма», что, собственно и есть утверждение истинности вероучения или религии? Разве это не нормально, что каждый из приверженцев утверждает, что в то, что он верит, это — истина? Трудно представить себе христианина, с вероубеждением последователя Иисуса (мир ему) и допускающего, что буддизм — истина, или наоборот.
В обсуждении на одном из бурятских форумов (с «буддийским» уклоном, естественно) с целью призыва, однажды объяснил, что это подобно тому, как если бы упрекали ребенка за то, что его мама — самая лучшая мама на свете. «Форумчане-буддисты» так обрадовались этому сравнению, оно им так понравилось, СубханаЛла, думая, что я потакаю им… Просто ребяческая радость. Но в остальном ни-ни (пока, надеюсь), попробуй завести разговор об объективности или непредвзятом принятии того, что истинно — отметают все подряд, лишь бы подходило под их представление, лишь бы нравилось. А так в целом — «любовь» царит «всеобъемлющая ко всему живому» и «сострадание». ..
Комментарий by A.U.S. — 29/06/2010 @ 21:54
Верно, брат Аслам. Как сказал мне один брат, если бы им можно было сказать о том, чтобы они запретили все из этой религии (того, что касается призыва , конечно) , оставив, к примеру, лишь изучение арабского языка, к примеру, которое не запретишь, но даават вести все равно можно, и на что были бы согласны призывающие — но ведь суть совсем не в этом . Никто договариваться и выслушивать объяснения с той стороны изначально не собирается.
Комментарий by A.U.S. — 29/06/2010 @ 22:08