Фото-репортаж НедоСМИ Сергея Мухамедова:
Чтобы не плодить одинаковых текстов с похожими фотографиями, расскажу как мы с Ильей работаем в паре. Времени минимум — пять часов вечера, а в аэропорту мы должны быть в девять утра. Что можно успеть за такой короткий промежуток?
Виды с крыш отбрасываем сразу из-за цейтнота. Хоть такие фотографии и любят смотреть читатели, ведь не все имеют возможность туда забраться, но уж слишком часто это используется. Вспоминаем штампы о республике, которые приходят в голову: все девушки ходят в платках, в Грозном есть проспект Путина и нет разрушенных домов. Это будут первые намеченные темы, которые нам надо отразить.
За несколько минут в городе понимаем, что девушек с непокрытой головой процентов тридцать, но их снимать неинтересно. Намного прикольнее как раз мусульманок — легенды говорят, что за такое фото брат, друг или кто-то еще может оторвать голову. Выход — сфотографировать знакомых девушек пригласивших нас людей. Для начала потянет. Кстати, в Чечне совсем абсолютно вообще прекрасный пол не ходит в брюках/джинсах. Только юбки.
В поисках хорошего вида проспекта Путина, обнаруживаем уличных менял. Они открыто сидят на табуретках прямо у дороги. На вопросы про сколько платят и кому не отвечают, но мы и не надеялись. Пока я заговариваю зубы, Илья тайком снимает пачки денег в руках — фотографироваться они тоже наотрез отказываются. Я же делаю снимок второго менялы со спины.
Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, строящийся комплекс «Грозный-Сити» и вывеска с Путиным. Отлично! Но чего-то не хватает, нужна еще одна деталь. Просим нашего проводника в национальной одежде поговорить по телефону. Самое то, но потом Илья поймет, что у него этот кадр не получился. Да, я совсем забыл сказать про одно правило — нужно найти хорошего проводника из местных.
Следующие полчаса снимаем мечеть
В любом посте должны быть зацепочки для читателя, а лучше несколько. Нельзя на все указывать явно, комментаторы сами напишут о том, что заметили, а именно это и требуется. Разместив пару фоток таких людей, френды обязательно обратят внимание на их пистолеты. О том, что это охранники можно ответить позже в комментах.
Договариваемся о съемке внутри. Кадры со стоящими в мечети людьми необычны, но и так же неинтересны. Нужно дождаться когда они встанут на колени.
И поискать интересные ракурсы
Или зайти в женскую часть
Неплохо, но этого мало, ничего оригинального в таких фотографиях нет. На помощь приходит наш проводник, он показывает нижний этаж мечети, о существовании которого знают только те, кто посвятил себя изучению Корана.
Он какое-то время разговаривает с учителем, спрашивая разрешения. Согласие дают только трое сидящих у стены. Очень жаль, ведь с другой стороны стоят стеллажи с Кораном и несколько колоритных мусульман.
Илья все-таки рискнул и сделал несколько кадров тех, кто не желал этого. Я тоже так делаю, но тут технически мне было невозможно — нет ширика. Посмотрим, выложит ли он их в своем посте. Я сейчас пишу и даже не знаю какие фото он будет публиковать. Мне нравится с ним ездить — всегда можно сравнить потом у кого что лучше получилось или кто больше раскрыл тему.
Затем мы снимаем мечеть со всех сторон снаружи.
Раз была мечеть, нужна церковь, тем более в мусульманской республике (так и хочется написать стране). Нам везет, она еще не закрылась. Разговор с офицером (ее охраняют военные из Воронежа), разговор с сотрудником церкви, разговор с батюшкой — разрешение получено.
Молящиеся встают на колени и целуют пол. Такого я ни разу не видел. Нужно в посте поставить две фотографии, может кто-то заметит это в комментах.
Из разговора с сотрудником церкви узнаем, что в Чечне всего два храма, второй в Науре, да и храмом то его нельзя назвать — переоборудованное под церковь помещение. Жалуется на плохой ремонт, на отмытые строителями бабки и на мальчишек, кидающих в церковь камни и пишущих надписи на стенах.
Идем искать надписи, пытаемся угадать слова под краской. Находим разбитые фонари о которых нам говорили и забываем сделать фото, где в кадр попадает и мечеть и церковь.
Илья нашел-таки обязательный кадр с проспектом. Сидим у дороги на корточках с камерами наготове — нам нужно, чтобы мимо прошел человек. Все пытаются нас обойти стороной, чтобы не мешать фотографам.
Общение, общение, общение. Только так можно найти интересные темы и сфотографировать то, что хочется.
Театрально-концертный зал усиленно охраняется военными и милицией, к нему даже близко подойти нельзя — сегодня там выступает группа «Серебро».
В отличие от московского «Православного такси», отказывающегося возить людей с кавказским акцентом к мечети, такси «Ислам» запросто отвезет неверного хоть к храму, хоть в аэропорт. 9 рублей километр. К самолету нас отвезли за 100 рублей.
— Ну хоть что-нибудь нельзя в вашем такси? — выпытываю у водителя.
— Я с пивом не сажаю и курить не разрешаю. Но курить — только я, другие таксисты курят.
Водитель должен сдавать фирме 650 рублей в день.
Кстати, алкоголь в Грозном продается только в нескольких магазинах с 8 до 10 утра. И если ты пришел в национальной одежде, то не продадут.
Про кадыровцев мы слышали море легенд. Наконец, нашли одного, согласного с нами пообщаться. Только стали заходить в кафе — его вызвали. Облом.
В гостинице перед сном нам пришло в голову провести эксперимент — доказать или опровергнуть утверждение Тёмы, что Грозный — самый безопасный город. Идем гулять одни, ночью, без провожатых, провоцирующе не пряча камеры. Дошли до конца темного переулка и встретили… милицию. Им пропустить нас было невозможно, даже днем машины проезжали мимо нас бибикая или равняясь с нами, водители замедляли ход, высовываясь по пояс из окон. И в этот момент мы понимаем, что оставили паспорта в номере. Опережая события спрашиваю:
— Здравствуйте! Вы же у нас паспорта проверять не будете?
— А они у вас есть?
— Есть конечно. только не с собой.
— Мы же в России? Тут паспорт с собой носить не обязательно? — это уже Илья
— Ну… Да… — очень нерешительно отвечает сильно вооруженный милиционер. — Вы музыканты что-ли?
— Почти, — отвечаю я. — Вот он (показывая на шевелюру Ильи) работает Рональдом Макдональдом.
Оказывается, в Грозном Макдональдс только строится и шутка осталась непонятой. Острим как можем, наконец, нас отпускают, пожелав:
— Ну вы НЕ ПРОПАДАЙТЕ!
— Если мы не вернемся, то мы сначала собираемся идти туда, а потом туда…
— Ага, я в «Жди меня напишу» — ответил сотрудник милиции.
Решаем попить кофе, но кафе уже закрыто. Зато уходивший домой администратор Ахмет, сказал что сославшись на него, нам продадут на вынос. Так и случилось.
Опять идем к мечети, ночные фото с подсветкой должны оказаться красивыми.
И чуть-чуть доработав. Правда с мальчишками-скейтбордистами фото стало интереснее?
В «Жди меня» писать не пришлось, отснимавшись, мы благополучно вернулись в номер.
Половина шестого утра. Ловим тачку, чтобы покататься по окраинам. Договариваемся на 200 рублей в час. Таксист сначала соглашается, но отъехав начинает тупить, не понимая, что нам надо. Под предлогом встречи московского поезда в 8-30, нас высаживает. «Поезд из Москвы!» — записываю я в блокнот, надо обязательно туда подъехать.
Следующий таксист сразу въехал в нашу тему и привез куда надо. Заводской район.
Саша разбирает разрушенный войной дом.
Живет он здесь же
Его собака
За одну расчищенную комнату от завалов получает 1000 рублей.
— Так от дома почти ничего не осталось! Зачем убирать?
— Его на строительные материалы разбирают, плиты потом на укрепление рек пойдут.
— Вон оттуда снайпер стрелял. Женщина.
До войны Берет жила в этом доме. Позже, ей предоставили отказную квартиру, но сейчас объявился какой-то мошенник с документами на ее жилплощадь и требует выселения.
Она уже обошла все инстанции и никак не может найти правды.
Постепенно вокруг нас начинают собираться местные жители. Вся надежда у них только на корреспондентов. Дом Хамида сравняли и вывезли, только фундамент остался на котором он стоит на фото.
Его соседу повезло больше, он был неподалеку когда сносили и не дал сломать стены.
У Ильи на фото перед этим домом проходила девочка-школьница с ранцем и в красном платочке. Я не успел снять. Зато возникла идея посетить школу.
Странно, но никакой вооруженной охраны. На проспекте Путина дежурят даже у памятников, а тут дети… Пытаемся получить разрешение, но учительница никак не может дозвониться до кого надо.
— Звонок уже будет через пять минут, а мне надо всего пару фото сделать, не успеем, нас в редакции накажут!
— Снимайте.
И бегом на вокзал к поезду
Грузчики тут женщины
На перроне к нам подошел сам начальник вокзала, спросил кто такие. Разрешил, хотя мы и не спрашивали. В общем ничего интересного, кроме таксистов.
Это здание — просто недострой. Кое-кто из фотоблогеров выдает его за разрушенное войной. Найти разруху в Грозном действительно сложно, так что выкручиваются как могут.
Наклеек на машинах очень много, в основном Рамзан Кадыров.
Их продают в магазинах автозапчастей. Если вы хотите получить полное каско за свое авто, наклейте ее в день ВДВ и оставьте у Парка Культуры.
Рынок Беркат. Сюда мы приехали поснимать и купить футболку «Чечня». Через минут тридцать к нам подошли ребятки и поинтересовались «с какой целью». Ответили, получили разрешение. Автоматическая аккредитация, даже не надо никуда обращаться — нас сами находят, что на вокзале, что на рынке.
Я обнаружил вот такую прелесть. 280 рублей с длинным рукавом, 230 с коротким. Перевесил вперед, снял. Илья выбрал розовый вариант с другими словами. Великолепное провокационное фото, как раз для блога, пожалуй, сделаю его заглавным.
Кто-то из 160 продавцов не заплатил 6000 руб за арендованное место. Теперь их всех не пускают в павильон. Торговки решают вопросы с администрацией.
Здесь должно быть какое-нибудь финальное фото, но мне лень продумывать драматургию поста. Я и так уже накатал кучу текста. поставлю ничего не значащее фото аэропорта.
Да! Оказывается, когда летишь что в Чечню, что в Ингушетию посадочные не действуют — кто первый встал, то есть сел, того и тапки.
Не с.издеть не получилось?У всех правила с посадочными работают,я ежемесячно домой летаю.
Комментарий by Руслан — 08/12/2013 @ 15:53