Ummahweb Ислам, мусульмане, интернет

05/10/2010

Можно считать меня студентом

Filed under: Мир ислама — Метки: , , — Zoom @ 10:06

Прошедшая неделя выдалась нелёгкой в плане мотаний туда-сюда. Сбор документов в университет Аль-Азхар немного застопорился по причине последней справки из больницы, где сдают анализы. С анализами были некоторые проблемы и я потерял много времени. Плюс к тому же в языковом институте нужна эта справка, чтобы получить скидку на обучение. Без неё берут 600 гиней за уровень, с ней — 200.

Пришлось пойти на некоторые хитрости, но всё закончилось отлично и я уложился в необходимый мне срок. В Азхаре теперь нужно подождать пока «выйдет имя» и я смогу зайти на экзамен, а вот в «Фаджре» уже началась учёба. Чтобы определить мой уровень — пришлось пройти тщательную проверку. Мне попался очень внимательный преподаватель Али с опытом обучения арабскому около 50 лет. Я зашёл в кабинет к учителям раньше всех, а вышел значительно позже. Остальные ограничивались коротким диалогом, я же вместе с Али, помимо общения, делал грамматический разбор аятов из Корана и было видно, что ему самому это всё очень нравится.

В итоге попал на четвёртую муставу (ступень, уровень), что вообщем-то очень неплохо для человека, который здесь впервые.

Ждать пришлось недолго, вчера учёба началась. Институт (а точнее центр по изучению арабского языка) «Фаджр» — один из наиболее известных в Каире. Вообще тут подобных много, но не у всех такая репутация. Более того — он аккредитован министерством образования и по окончанию выдаётся диплом (или свидетельство — не знаю точно), с которым в принципе можно даже и переводами заняться. Но мне главное хорошо учиться и извлекать пользу.

Занятия проходят по три часа в день, в моей группе 11 человек. Что хорошо — делается большой упор на диалог. Заметно, что преподаватель опытный, ведь язык тоже можно преподносить по-разному. «Обращайтесь к людям по мере их понимания» — этот принцип отлично воплощается и то, как он говорит, какой словарный запас использует — вполне соответствует моему уровню, например.

Вообще, потихоньку привыкаем к местному укладу жизни. Начинаю понимать где лучше покупать фрукты и где брать курицу, например. Кстати, очень интересный процесс, надо будет заснять :) Птицу (курицу, голубей) продают живьём. Сначала взвешивают и оплачивается именно живой вес. Потом тут же режут ей горло и когда она успокоится — кидают в какую-то специальную машину (чем-то похожа на старые стиральные полу-автоматы), где она быстро крутится и бьётся о стенки (правда этого не видно), после чего выходит оттуда уже без перьев.

Жара понемногу спадает, хотя днём пока ещё тяжеловато передвигаться по городу. В принципе, ничего сложного, конечно — но куда лучше под вентилятором дома или в учебном классе с кондиционером. Чувствуется наступление осени, ха-ха :)

Такие обалденные «соки» (не знаю как это назвать) готовят в нашей любимой коктейльной (или в соковыжималке). Вот, кстати, фотография получше:

А это сынишка ждёт свой любимый «балях муз биллябан» (финик + банан с молоком):

Дождался:

Ну а у вас что нового?

Источник: блог «кАрабам»

8 комментариев »

  1. МашаАллах! Пусть Аллах поможет Олегу!

    Комментарий by Muhammad Al-Lekzi — 05/10/2010 @ 18:45

  2. Ассаламу алейкум,
    У нас все по старому ;)

    Комментарий by Абу Мухаммад — 08/10/2010 @ 17:51

  3. Интересно получается у брата, человек который брал у него экзамен имел опыт преподования 50 лет, значит ему должно было быть окола 75 лет, как минимум, потому что только примерно к 25 годам он сможет закончить учебы в египте, к тому же если человек умеет разбирать грамматику в аятах Корана его вообще нужно сразу бросать на последний курс этого фаджра, четвертый курс это для новичков которые умеют кое как общаться. вывод или брат не много перебрал или тот кого он считал спецом арабского языка не имел опыта 50 лет, и к тому же разбор грамматики аятов не был серьезным для того чтобы это так описывать. желаю удачи брату в этой не легкой стране, где нет ничего сделаного хорошо кроме преподования исламских наук теми кто их действительно знает.

    Комментарий by Мухаммад — 12/10/2010 @ 01:08

  4. Информация о его опыте преподавания пришла ко мне от двух надёжных передатчиков, которые никак друг с другом не связаны — это раз. На вид ему около 60-65 лет. В тексте указано «около 50 лет», что немного расширяет варианты.

    Делать грамматический разбор можно даже с небольшим словарным запасом — это два. Да, на четвёртой не очень сложно, но уровень вполне подразумевает бойкое общение. Я не отказался бы от пятого-шестого уровня, но не выше. Выше уже моего запаса не хватит.

    Всегда нужно думать хорошо о своих братьях и поэтому я думаю, что вы просто поторопились с выводами относительно моей истории.

    Комментарий by Олег — 14/10/2010 @ 01:07

  5. АсСаламу алайкум всем. Что-то вы все затихли как-то. Как-то даже грустно уже становиться сразу когда захожу на этот сайт.
    Было бы у меня время и здоровье, я бы не дал этому сайту заглохнуть. Неужели никому уже нечего интересного-полезного сказать?!
    Неужели арест муслима-издателя который мы обсуждали так повлиял на вас? Кстати, как он, кто знает? Или появивщееся после этого обсуждения осознание того что мы все-таки разделены и разобщены, а не являемся джамаатом как нам предписал Аллах в Коране: «Держитесь за вервь Аллаха все (вместе), и не разделяйтесь…» ( 98 (103) Сура 3. Семейство Имрана, — наводит теперь на вас грусть?..
    Честно говоря, мне самому от этого давно грустно… Но, чем вот-так грустить поодиночке, нам бы лучше попытаться исправить это положение… Я где-то на этом сайте говорил уже, что такие сайты способствуют объединению, а значит и укреплению мусульман. И именно этот сайт, среди подобных, мне нравиться больше всего. Так давайте же общаться на нем побольше, поблагодарив сначале Аллаха и ведущего этот сайт, за эту возможность!
    И давайте проявлять в этом общении больще учтивости друг к другу и терпимости! Каждый должен понять, что человека имеющего честь и совесть и чувство собственного достоинства (а разве может быть чтобы мусульманин их не имел?!), не могут не задевать небрежное и грубое обращение к себе и уж тем более поспешные попытки уличить его в чем-то плохом, цепляясь к каждой случайной неточности в его словах. Кто помнит из какого сборника этот хадис, пожалуйста, дополните меня, но я точно знаю что есть такой хадис в котором Посланник Аллаха (с.а.в.с.) сказал примерно такое: «Прежде чем поспешить обвинить в чем-либо своего брата по вере, каждый из мусульман должен прежде хорошо поискать, нет ли чего-то оставщегося им незамеченным, что оправдывает его поступок, и только если он ненайдет ему такого оправдания, он должен стараясь незадеть его чувства, вежливо спросить его самого, и по возможности без свидетелей, что побудило его к этому поступку и какое у него намерение было в нем? И если окажется что он действительно был виноват, то если он простит эту вину своему брату, то Аллах запишет ему это милостыней.
    Мухаммад, ты наверное уже догадался (если прочитал) что это я по поводу твоих слов… Мне бы не понравилось, если бы мне так сказали… думаю тебя и самого задели бы эти слова… хотя и ничего значительного, конечно, но пойми — это больно!
    Мусульмане, все — братья и сестры пред Аллахом, так давайте же исренне любить друг-друга за то что каждый из нас искренне искренне любит Аллаха, стремится к Его Лику, и не хочет присоединять к Нему сотоварищей ни в чем. Давайте поэтому простим все друг-друга, во имя Аллаха, за все неприятное что нам довелось стерпеть друг от друга или может быть доведется еще, ведь Иблис, шайтан проклятый, и его прихвостни — остальные шайтаны из джинов и людей — не бездействуют… и, к сожалению, из-за нашего несовершенства, мы временами поддаемся на их подлый обман и попадаемся в их коварные ловушки и против нашей воли бываем сбиты с толку, так что непроизвольно делаем плохое, когда на самом деле хотели хорошего!.. Но давайте-же все-же будем стараться не поддаваться на коварство шайтанов, и не говорить и не делать друг-другу такое, что самим не понравилось бы если бы нам сделали или сказали… Ведь и такие вещи нас отодвигают друг от друга!
    АсСаламу алайкум ва рахьматулЛаhи ва баракатуh ВСЕМ ИСКРЕННИМ МУСЛИМАМ — МОИМ БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ! В этой суровой, почти безрадостной жизни, в которой вокруг меня почти одни только кафиры, думающие только лишь о земном, я нуждаюсь в вас и в общении с вами… Думаю многие из вас, если не все, находятся в таком же положении… Так давайте же общаться побольше, и общаться не огорчая друг-друга, и таким путем может быть мы наконец найдем общий язык и объединимся в один общий крепкий джамаат?!

    Комментарий by DzafarTrexglazyj — 14/10/2010 @ 11:12

  6. ассаламу алайкум, брат я прошу прощения. я более чем уверен что мне не стоило писать выше написанное мною. я раньше интересовался о тех кто там преподает, потому что порой братья которым я объяснял некоторые книги говорили мне что их учитель не признает и не в курсе того что я им объяснял, и это при том что это общеизвестные правила, поэтому усомнившись в них (и помня какие учителя преподовали и в санави и в куллия) я спрашивал братьев о тех кто там преподает. да некоторые очень хорошо отзывались о учителе Али. но они сказали что ему окола 68 лет, что исключает возможность опыта даже 45 лет, при той системе что имеется здесь. я не обвинял тебя брат конкретно, а только тех кто эту инфу донес до тебя, потому что видел как порой братья желая хорошего могли не много приврать о степени достоинств или знании своих учителей. еще раз прошу прощения если я задел тебя. искренне твой брат Мухаммад.

    Комментарий by Мухаммад — 15/10/2010 @ 14:12

  7. ассаламу алейкум
    эти «обалденые» соки называются «АСЫР»

    Комментарий by Раиль — 17/10/2010 @ 12:01

  8. уа алейкуму ссалям!
    понятно, что соки = асыр, но на фотографии не совсем сок (там семечек граната больше, чем жидкости), потому я так и написал ))

    Комментарий by Олег — 20/10/2010 @ 11:38

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress