Ummahweb Ислам, мусульмане, интернет

10/10/2010

14 фактов об Узбекистане

Filed under: Мир ислама — Метки: , — Zoom @ 16:50

Вот что интересно знать об Узбекистане.

1) Узбекистан на сегодняшний день — страна с самыми мелкими купюрами деньгами в мире (из посещённых мной). Самая крупная купюра здесь 1000 сум, что составляет 14 рублей. Водитель КАМАЗа, возящий клетчатую сумку с деньгами, расплачивающийся за заправку стопой из восьмисот самых крупных купюр, ж.д.кассиры, продающие билеты в Россию за четыреста бумажных денег, — здесь повседневное явление. Люди, идущие за покупками с мешком денег, никого не удивляют, и никто их видимо не грабит — усилия по перевозке этих денег не стоят благ, из них получаемых. Хуже было только в Афганистане в 2002 (за 1 доллар получали 80.000 «джумбашей», при самой ходовой купюре 1000 и максимальной 10.000, но деноминация там решила проблему).

2) Узбекистан на сегодняшний день — одна из редких стран, где рыночный и официальный курс доллара значительно отличаются (доллар стоит официально 1600, реально 2200, в банке приобрести валюту практически невозможно). Все местные меняют деньги на рынках, а для иностранца лучше так не делать. Таможня тщательно (иногда) обыскивает (как например меня) или просит предъявить деньги, конфискует лишние (такие случаи бывали) как «сокрытые» от таможни, а на выезде порой требует справку из банка на «недостающие валютные ценности».

3) Узбекистан — одна из двух стран б.СССР, где лидер страны пребывает неизменным со времён СССР. При этом, по официальным данным, ровно 100% населения поддерживает лидера. В стране нет ни одной оппозиционной газеты, а на оппозиционный сайт фергана.ру я не могу выйти из интернет-кафе — он, вероятно, заблокирован. Все партии тут поддерживают Президента.

4) Несмотря на 19 лет независимости, = стоимость даже внутренних ж.д.билетов привязана к швейцарскому франку и еженедельно растёт. В отличие от цены электрички, которая здесь зафиксирована государством и является очень низкой.

5) В связи с переходом на латиницу, в стране появилось четыре вида вывесок. а) по-узбекски латинскими буквами, б) по-узбекски русскими буквами, в) по-русски, г) по-русски латинскими буквами. Все виды вывесок и объявлений произвольно чередуются, без какой-либо понятной системы. А вот газеты на русском языке в провинции почти не встречаются.

6) в Узбекистане почти половина машин — старые советские, Волги, Жигули, а как микроавтобусы нередко ездят РАФики, в остальном СНГ уже вымершие. Вторая половина машин — машинки местного производства «UZ=DAEWOO». Импортные евромашины сконцентрированы в основном в Ташкенте, а в провинции машины лишь двух указанных типов.

7) Супермаркеты в Узбекистане содержат весьма ограниченный ассортимент товаров, напомнающий советский. Даже в большом магазине можно найти несколько десятков видов товаров, зато почти все — местного производства. В отличие от соседнего Таджикистана, тут нет засилья росийской продукции. Всего понемногу, зато большей частью своё, узбекское. Иранских товаров продовольственных тоже не очень много.

8) В городах Узбекистана очень много зелени и цветов. Во всех городах, от Андижана до Бухары. Внешнему благоустройству городов уделяется некоторое внимание, в отличие от стран-соседей.

9) Узбекистан, мне кажется, единственная страна СНГ, где привлечение граждан на общественные работы (в данном случае на хлопок) достигает таких масштабов. Всем предприятиям и организациям завещано правительством выделить своих сотрудников (ну всё же не всех, а определённый процент, в зависимости от типа предприятия) на 10 дней на поле с сохранением зарплаты. По телевизору показывают счастливых хлопкоробов, сидящих за длинным столом, их кормят пловом, а передовикам производства дарят шёлковые халаты (это по телевизору, а реальный народ отплёвывается).

10) В Узбекистане, как и в СССР, религия подлежит гонениям. Только здесь может быть такое — руководитель предприятия пропесочивает сотрудников и говорит: «такой-то у нас совсем бессовестный, ходит в мечеть на пятничную молитву!» Лица, посещающие мечеть, состоят на учёте, а некоторые мечети вовсе закрываются — официально, по инициативе самих верующих, как и в СССР. Только здесь в главной городской мечети, вмещающей 50.000 человек, я однажды застал на дневной молитве лишь 5-6 старичков, оставленных здесь как «культурное наследие».

11) Жители Узбекистана, как и многие другие жители Азии, придают большое значение внешнему виду, чтобы «было как у всех» или «не хуже чем у всех». Я пока не встретил ни одного узбека, носящего например жёлтую или красную куртку, или как-то ещё отличающегося внешне издали от других. Если они и есть, то в Ташкенте только.

12) В Узбекистане большая часть гостиниц (дешевых) не имеет права принимать иностранцев. Таким правом обладает лишь небольшая часть более дорогих гостиниц. В маленьких городах иностранец официально вообще нигде спать не может.

13) Взятка гаишнику на трассе здесь самая маленькая в СНГ и составляет около 6 руб. Также здесь самая дешёвая еда, фрукты и овощи, самые дешевые междугородние автобусы (после Туркмении) (только фиг найдешь эти автобусы в хлопковый сезон).

14) Узбекистан — на втором месте в бывшем СССР по строительству новых железных дорог (в % к старым, построенным до 1991 года). Первое место, вероятно, держит Туркмения.

Вот такая страна. Что-то оно нам напоминает…

Антон Кротов (АВП)

Фото отсюда

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress