Первая декада зу-ль-хиджжи, Праздник и жертвоприношение
Часть первая
Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, и ищем у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого ведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его и остальных пророков и посланников.
О Аллах! Хвала Тебе за то, что Ты позволил нам дожить до этих благословенных дней. О Аллах! Ты помог нам дожить до них, помоги же нам наполнить эти дни благими делами и прими от нас и наших братьев по вере наше поклонение и приближение к Тебе, прости нам наши грехи и возвысь наши степени!
О мусульмане! Бойтесь Аллаха, исполняйте Его веления и знайте, что в эти дни мы должны поминать Имя Аллаха и возвеличивать предписанные Им обряды, а также совершать паломничество к Его Дому, стремясь к Его довольству.
О мусульмане! Сколько времени мы теряем зря! А ведь каждый небрежный и делавший упущения горько пожалеет об этом… Давайте же воспользуемся прекрасной возможностью восполнить упущенное, которую предоставляет нам Всевышний Аллах. В эти благословенные дни награда для людей, творящих добро, увеличивается многократно, поэтому мы должны спешить совершать благие дела. Вспомним Слова Всевышнего:
«Стремитесь же опередить друг друга в благих делах» (2:148).
Вспомним также хадис, в котором упоминается о достоинстве последних десяти дней зу-ль-хиджжи. ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Когда я находился у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и говорил с ним о некоторых делах, он же сказал:
“Самые лучшие из (благих) дел — совершаемые в эти десять дней”. Люди спросили: “Они лучше даже, чем борьба на пути Аллаха?” — им показалось это невероятным. Он же ответил: “Да, они лучше борьбы на пути Аллаха — кроме того случая, когда человек вышел со своей жизнью и имуществом на пути Аллаха и лишился и того, и другого”» [Аль-Бухари].
Мои братья по вере! Остановитесь и спросите себя, что вы сделали в эти благословенные дни ради своего спасения в мире вечном. Что особенного вы сделали в эти дни? Или для вас все дни одинаковы? Постились ли вы, и есть ли у вас намерение поститься дальше? Подавали ли вы милостыню? Поддерживали ли вы родственные связи? Проявляли ли почтение к отцу и матери? Подумайте и ответьте на очень важный вопрос: «Как можно твёрдо верить в воскрешение, Рай и Ад и при этом ничего не делать? И может ли разумный человек оставаться беспечным и забавляться, зная, что завтра он предстанет перед могущественным царём, и тот либо подвергнет его суровому наказанию, либо окружит почестями?».
Один учёный сказал: «Это — правильный вопрос, на который должны ответить люди. И, поистине, когда человек верит в воскрешение, но не готовится к нему, это престранное сочетание!». Далее он назвал причины этого явления. Постарайтесь же постигнуть их и избавиться от них по мере возможности.
Одна из причин — недостаток знания и отсутствие убеждённости. Беда многих людей — не только в недостатке знания, но и в том, что это знание большую часть времени находится далеко от их сердец, потому что они заняты тем, что несовместимо со знанием. Сюда следует добавить воздействие страстей и прихотей и обольщение Шайтана. Люди подчиняются наущениям своей души, им кажется, что обещанное Всевышним благо слишком задерживается, и помощь не приходит. Их мечты и надежды простираются так далеко, словно они собираются жить на этой земле вечно. Они беспечны, любят этот бренный мир, толкуют религию в соответствии со своими желаниями и склонностями и стремятся к мирским благам и выгодам. В таком положении веру может удержать в сердце человека лишь Тот, Кто удерживает от разрушения и исчезновения небеса и землю. Поэтому люди отличаются друг от друга крепостью веры и делами. Бывает, что в сердце человека остаётся вера весом меньше горчичного зерна.
О мусульмане! Эти дни благословенны, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел своей общине больше поминать и восхвалять Аллаха в эти дни. Он сказал:
«Самыми великими пред Аллахом и самыми любимыми для Него являются благие дела, совершаемые в эти десять дней, поэтому чаще произносите в эти дни слова “Нет божества, кроме Аллаха”, “Аллах велик” и “Хвала Аллаху”» [Ат-Табарани; Ахмад; аль-Альбани назвал его достоверным].
Одной из форм превознесения Аллаха (такбир) являются слова: «Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества, кроме Аллаха, и Аллах Велик! Аллах Велик и хвала Ему!».
Давайте же воскресим эту сунну, и пусть наши праведные предшественники будут прекрасным примером для нас. Аль-Бухари приводит в своём «Сахихе» хадис-муалляк (без упоминания иснада), в котором говорится, что «Ибн ‘Умар и Абу Хурейра (да будет доволен Аллах ими обоими) отправлялись на рынок в первые десять дней зу-ль-хиджжи и произносили слова такбира, и люди начинали повторять за ними».
Имеется в виду, что они напоминали людям о том, что нужно говорить: «Аллаху акбар…», и те начинали произносить эти слова самостоятельно, а не повторять эти слова хором, что является нововведением. Ибн аль-Хаджжадж сказал в книге «Аль-мадхаль»: «Согласно Сунне, каждый должен произносить такбир самостоятельно, не подстраиваясь под голоса других людей, ибо это — нововведение. К тому же, повышение голоса и причинение беспокойства поклоняющимся, читающим Коран и поминающим Аллаха — это неуважение к мечети и её святости».
О верующие! Учёные говорят, что такбир бывает ограниченным определёнными условиями и неограниченным. Ограниченный такбир — это такбир после обязательных молитв, а неограниченный — это такбир, произносимый в любой ситуации, на рынках, и в любое время.
Такбир, не ограниченный определёнными условиями, начинают произносить с наступлением первых десяти дней зу-ль-хиджжи, а ограниченный, который произносится после обязательных молитв, начинают произносить с утренней молитвы в день ‘Арафа и до окончания дней ташрика. Ибн Хаджар (да помилует его Аллах) сказал: «От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не передаётся ни одного достоверного хадиса об этом. А самым достоверным сообщением от сподвижников являются слова ‘Али и Ибн Мас‘уда о том, что этот такбир нужно произносить, начиная с утренней молитвы в день ‘Арафата и до конца дней Мины…».
А шейх ислама Ибн Таймиййа сказал: «Наиболее правильное мнение в вопросе о такбире, которого придерживалась большая часть наших праведных предшественников-факыхов из числа сподвижников и имамов, заключается в том, что следует произносить такбир, начиная с утренней молитвы в день ‘Арафа и до окончания дней Мины после каждой обязательной молитвы».
А Ибн Касир сказал: «Это самое известное из мнений, и именно его следует придерживаться».
Некоторые учёные считают, что такбир в дни ташрика произносится не только после обязательных молитв, но и в другое время.
Мои братья по вере! День ‘Арафа — великий день, обладающий многими достоинствами. В этот день Аллах завершил религию и довёл до конца Свою милость к мусульманам. Всевышний сказал:
«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас ислам в качестве религии» (5:3).
В этот день Аллах освобождает многих верующих от Огня, прощает им грехи и проступки. Мать верующих ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Нет другого такого дня, когда Аллах освобождал бы от Огня больше Своих рабов, чем в день ‘Арафа. Поистине, Он приближается и хвалит Своих рабов перед ангелами, и говорит: “Чего желали они?”» [Муслим].
Ибн ‘Абду-ль-Барр сказал: «Это указывает на то, что их грехи прощены им, потому что не может быть, чтобы Аллах хвалил перед ангелами людей, совершивших грехи, если только они не раскаялись и Он не простил их. А Аллах знает обо всём лучше».
К достоинствам дня ‘Арафа относится и то, что мольба, с которой верующий обращается в этот день к Всевышнему, получается особой, и в ней заключено особое благо. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Лучшая мольба — мольба в день ‘Арафа, а лучшим из того, что когда-либо говорил я и пророки до меня, являются слова: “Нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть, и Ему хвала, и Он всё может” » [Малик; аль-Альбани назвал его достоверным].
Ибн ‘Абду-ль-Барр сказал, комментируя этот хадис: «Из этого хадиса следует, что мольба в день ‘Арафа лучше любой другой, а это, в свою очередь, доказывает, что день ‘Арафа превосходит остальные дни года. Этот хадис также указывает на то, что мольба, с которой верующий обращается к Аллаху в этот день, чаще всего не остаётся без ответа».
Мои братья по вере! Не стоит думать, что день ‘Арафа является лучшим днём только для паломников. Обратиться к Всевышнему с мольбой в этот день может каждый. Более того, нам известно предписание, касающееся тех, кто не отправляется в хадж: они должны соблюдать пост в день ‘Арафа. А об этом посте сказано, что за него верующему «прощаются прегрешения за прошедший и будущий год» [Муслим].
Если человек постится и обращается к Всевышнему с мольбой в день ‘Арафа, он вправе ожидать ответа на свою мольбу. Поэтому старайтесь соблюдать пост и обращаться к Господу с мольбами в этот благословенный день. Присоединяйтесь к паломникам, которые проводят этот день на горе ‘Арафат, обращаясь к Всевышнему с мольбами, может быть, Аллах примет ваше поклонение и благие дела и простит вам ваши грехи!
О мусульмане! Вы должны не только совершать как можно больше благих дел в эти благословенные дни, но и остерегаться ослушания Аллаха. Спешите с покаянием, ибо покаяние в благословенное время приносит верующему огромную пользу, хотя врата его открыты всегда. Разумный человек питает отвращение к ослушанию Господа и грехам всегда, в любое время, однако в благословенные дни это отвращение усиливается. Некоторые учёные упоминают о том, что и наказание за грехи, совершённые в благословенные дни, более суровое, чем за грехи, совершённые в обычные дни.
Шейха ислама Ибн Таймиййу спросили о грехе ослушания и наказании за прелюбодеяние: увеличиваются ли они в благословенные дни? Он сказал: «Да; грех, совершённый в благословенные времена и в благословенных местах, более тяжкий, и чем более благословенными являются время и место, в котором он совершается, тем суровее наказание за него».
‘Аузу биЛляхи мина-ш-Шайтани-р-раджим:
«Вот так! Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (22:30).
Да сделает Аллах полезным для нас руководство, заключённое в Его Книге! (Нафа‘анийаЛлаху ва иййакум би-хадйи китабихи).