Ummahweb Ислам, мусульмане, интернет

10/11/2010

Правовые основы функционирования исламских электронных СМИ

Filed under: Ислам и Интернет — Метки: — Аслам Эжаев @ 17:35

30 октября в Московском РУДН в рамках конференции «Мир Ислама: история, общество, культура» прошел круглый стол «Исламский Интернет», где была представлена вышедшая недавно книга Айнура Сибгатуллина «Исламский Интернет».
Самый, по-моему мнению, полезный доклад сделала Айша Галина Бабич:

Уважаемые коллеги!

Тема моего доклада – Правовые основы функционирования исламских электронных СМИ, но речь пойдет не только о СМИ, но об исламских сайтах в целом, и не только о российском законодательстве, а в том числе о его, так сказать, пересечении с нормами Шариата.

Я начну с небольшого экскурса в законодательство. Как вы знаете, сегодня законодательство в сфере информационных технологий только разрабатывается, совершенствуются имеющиеся нормы и формируется база для регулирования деятельности в Интернете. Эта тенденция в связи с бурным развитием информационных технологий сегодня прослеживается во всем мире. У нас сегодня имеются действующие законы:

Федеральный Закон «О средствах массовой информации»,

Четвертая часть Гражданского кодекса,

Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации»,

Закон «О рекламе»,

Закон «Об электронной цифровой подписи»

И так далее. Все законы и подзаконные акты тут перечислять не имеет смысла.

Плюс находятся в разработке проекты федеральных законов «Об электронной торговле», «О правовом регулировании оказания Интернет-услуг», дополнение к федеральному закону «О рекламе» — проект «АнтиСПАМ».

Кроме того, преступлениям в сфере компьютерной информации посвящена целая глава в Уголовном Кодексе.

На сегодня ситуация такова, что в российских законах пока никак не отражены понятия «провайдер», «IP-адрес», «доменное имя», «сайт». То есть сами слова иногда встречаются, но законодатель нам не дает никакого их юридического определения – что это? Что такое сайт? Здесь хочу обратить ваше внимание на то, что согласно действующему законодательству сайт сам по себе не является средством массовой информации. То есть на эту тему ведутся бурные дебаты, высказывались различные предложения, инициативы, но на сегодня положение таково: сайт – это не СМИ.

Приведу мнение известного юриста Федорова Михаила Александровича, это один из авторов нынешнего закона о СМИ: сайт не является СМИ, если он не зарегистрирован в статусе СМИ. К аналогичным выводам приходят и специалисты с кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, и ряд других экспертов. Для нас это означает следующее:

Если конкретный сайт не является средством массовой информации, он не получает тех правовых гарантий, которые ему дает наш Закон о СМИ. Его сотрудники не являются журналистами в юридическом смысле, у него нет редакции. Потому что журналист, согласно ст. 2 Закона о СМИ – это сотрудник редакции зарегистрированного СМИ, связанный с этой редакцией трудовыми отношениями, то есть трудовым договором; а редакция – это объединение граждан, задействованных в выпуске зарегистрированного СМИ. Нет СМИ – нет редакции.

Зарегистрировать сайт именно как СМИ – более эффективно, если исходить из возможностей правового регулирования деятельности его сотрудников. Тогда информационный ресурс получает правовые гарантии независимости своей деятельности, а журналисты – все права, гарантированные им Законом о СМИ и другими правовыми нормами.

Теперь посмотрите, какова ситуация в исламском сегменте Интернета? У нас довольно большое количество сайтов — сколько из них официально зарегистрированы как СМИ? В лучшем случае, наберется два десятка. Это говорит о том, что немалое количество людей трудится на этих сайтах так сказать на птичьих правах. Как в таком случае мы можем говорить о недостатке профессиональных кадров, если мы не создаем условий для их работы? Вопрос риторический.

Еще одна правовая проблема – статус форумов и блогов. Здесь тоже пока не выработано единого мнения, что такое форум, что такое блог, кто несет ответственность за размещаемую там информацию, кто является правообладателем и так далее. И мы должны быть готовы к тому, что в скором времени будет поставлен ребром вопрос о жестком контроле за появляющимися на форумах высказываниями.

Ни для кого не секрет, что Интернет полон разного рода сообщениями провокационного характера. Здесь и экстремистские реплики, и разжигание религиозной розни, и оскорбления, и клевета, и распространение различных провокационных роликов и так далее. Законодатель сегодня все еще определяется, кто должен нести ответственность за публикуемые, скажем, на форумах сообщения: автор этого сообщения, или владелец ресурса, на котором расположен форум, или компания-хостер.

А что значит «несет ответственность»? Значит, в случае выявления преступления этому ответственному лицу будет предъявлено обвинение и работа всего ресурса – а представьте, что этот форум является частью вашего электронного СМИ, — может быть вообще заблокирована. Из-за того, что кто-то написал вам на что-то на форуме.

Чтобы себя обезопасить, есть рекомендации выводить форумы и блоги на другой домен, не делать их частью СМИ, или придется вводить строгую предмодерацию, а это новая штатная единица. Надо грамотно подходить к составлению своего рода договора с пользователями, то есть это так называемые «Правила форума», в которых подробно оговариваются обязанности сторон и право администрации на удаление сообщений пользователя и лишение его доступа к ресурсу.

Далеко не все мусульманские форумы могут похвастаться таким руководством. Составление такого договора – хорошая практика и с точки зрения Шариата, так как регистрация участника на форуме – это, по своей сути, сделка и она должна быть оформлена максимально открыто для обеих сторон.

И если уж говорить о шариатских нормах, то приходится констатировать, что регулированию Интернет-процессов с канонической точки зрения у нас уделяется крайне мало внимания. Это проблема не только в данной области, в России вообще нехватка активных современных алимов, которые находились бы, скажем так, в общем доступе. Интернет нуждается в каноническом руководстве именно потому, что эта область совершенно новая и хадисов и аятов на эту тему попросту нет, мы не можем найти объяснение самостоятельно, а значит, нужны фетвы, нужно согласованное мнение ученых, причем мнение, полученное с учетом российских реалий.

Я не беру такие вопросы, как «Можно ли использовать аватарки с изображением живых существ?», «Дозволено ли указывать при регистрации на сайтах ложные сведения – возраст моложе или вместо мужчины женщину?», «Какие ники допустимы для мусульманина? Например, можно ли назвать себя «Аццкий сотона»?» и так далее. Хотя на эти вопросы давно уже нужно иметь ответы. Но есть вопросы куда более масштабные для российской уммы. Например, дозволенность хакерства.

Вы, наверное, знаете, что в 2008 году комитетом ученых исламского университета «Аль-Азхар» была выпущена фетва, согласно которой хакерство является формой информационного джихада, то есть становится дозволенным. Я процитирую: «Взлом экстремистских антиисламских американских и сионистских веб-сайтов хакерами с целью блокирования их работы разрешен согласно Шариату. Блокирование информационных систем, используемых врагами для достижения его опасных целей, является помощью Умме». Это перевод.

В России хакерство уголовно наказуемо. Статьи 272, 273 и 274 УК РФ — до семи лет лишения свободы. Фетва была широко растиражирована в российском Интернете, но ни один российский исламский деятель, ученый, имам, не дали никакого разъяснения, не вывели встречного решения, вообще никак не прокомментировали ее. То есть может быть и комментировали, но на страницы наших СМИ это не попало. Зато попало решение египетских ученых, которое, кстати говоря, не было общим решением, а было ответом на запрос конкретной группы относительно конкретных действий.

И что должны делать наши, российские мусульмане, имея такую фетву и не имея никакой другой фетвы? Возникает своеобразный правовой казус: с одной стороны, улемы Египта со ссылкой на Шариат, с другой – наш Уголовный кодекс и семь лет тюрьмы. Я считаю, таким вопросам необходимо уделять особое внимание.

И еще одна тема, которая волнует сегодня пользователей-мусульман, это тема дозволенности использования нелицензионного программного обеспечения. Мы все знаем, что мнения мусульманских ученых мира по этому вопросу различны. В России же, с одной стороны, есть четвертая часть Гражданского кодекса, которая регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности, и использование нелицензионной продукции является преступлением; а с другой стороны, реальность такова, что лицензионные программы бывают недоступны пользователям, уровень грамотности населения в вопросах информационного права крайне низок, информационные технологии не настолько еще развиты, не все понимают, что можно найти бесплатные аналоги дорогим программам, пиратство в России – явление почти обыденное, то есть в сознании людей преступления в области права интеллектуальной собственности пока что не воспринимаются как действительно преступления. А когда речь идет о религиозной составляющей, то есть программы, фильмы, нашиды, тексты на религиозную тематику – тут и вовсе, как говорится, делиться «сам Бог велел». И в этом направлении одними фетвами не обойтись, нужна системная разъяснительная работа, направленная на воспитание в умме гражданской ответственности.

Вопросы авторского права и права интеллектуальной собственности сегодня тоже требуют особого внимания исламской журналистской среды. Определение объектов авторского права, выработка концепции использования авторских статей в мусульманском Интернете, их тиражирование, копирование, уважение прав друг друга, взаимодействие между СМИ и информационными агентствами, содействие в доступе к той или иной информации – все это актуально. Все эти правовые проблемы напрямую относятся к деятельности электронных СМИ.

В заключение хочу напомнить, что еще в 2002 году постановлением Правительства была утверждена Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)». В двух словах, эта программа нацелена на внедрение в массы информационных технологий, формирование правовой базы и совершенствование законодательства в этой сфере, что должно способствовать развитию демократических институтов.

Не буду останавливаться на этой программе подробно, но хочу обратить внимание, что речь в ней идет не только об обеспечении свободного информационного обмена, но и об открытости разработки регулирующих норм. Это значит, что к обсуждению и подготовке различных законопроектов привлекается общественность: юристы, предприниматели, экспертные сообщества и так далее. Приходится констатировать, что мусульманское сообщество оказалось за бортом всех этих происходящих в информационной сфере изменений.

В этом вопросе мы снова упираемся в отсутствие знаний, и как следствие в отсутствие понимания того, насколько важно участвовать в процессе формирования информационного поля и интегрироваться в информационное общество. Для этого нам сегодня в нашей стране предоставлены все возможности.

Поэтому я поддерживаю прозвучавшее здесь предложение сформировать мусульманское экспертное сообщество, куда бы вошли не только программисты, а все задействованные в работе исламских сайтов люди – эксперты, журналисты, редакторы. Они могли бы заняться решением конкретных информационных проблем, начиная с выработки корпоративных правил и этических норм и заканчивая организацией специального комитета или иного органа, ответственного за канонические решения по вопросам функционирования электронных ресурсов. У меня все, спасибо за внимание.

Перепост с ЖЖ Айши Бабич

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress