Любовь к Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.
Часть первая
Хвала Аллаху за Его милосердие и благодеяние. Он даровал нам множество милостей и благ, тайных и явных. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, которого Аллах направил к людям с верным руководством и религией Истины, чтобы превознести её над всеми остальными религиями. Посредством него был получен довод против людей, и посредством него Аллах довёл до конца Свою милость к нам. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников!
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и повинуйтесь Ему, любя Его и возвеличивая, стремясь к Его награде и страшась Его наказания. Он — Бог, у Которого ищут защиты и прибежища людские сердца. Они поклоняются Ему, любя Его и возвеличивая. Сердце человека привыкло любить того, кто делает ему добро, а ведь всё добро и благодеяние исходит от Всевышнего Аллаха. Всевышний сказал:
«Все блага, которые вы имеете, — от Аллаха» (16:53).
Раб Аллаха должен любить своего Господа самой сильной любовью, на которую он только способен, и поклоняться Ему Одному, никого и ничего не придавая Ему в сотоварищи. Существуют признаки, указывающие на то, что верующий действительно любит своего Господа. Всевышний сказал:
«Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи…”» (3:31).
Когда человек следует за Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, исполняя его веления и избегая того, что он запретил, это указывает на его любовь ко Всевышнему Аллаху:
«Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной…”» (3:31).
А человек, утверждающий, что любит Всевышнего, и при этом поступающий наперекор Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, лжёт. Один из наших праведных предков сказал: «Некоторые люди стали утверждать о своей любви к Аллаху, и Аллах ниспослал:
“Скажи: ‹Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный›” (3:31)».
В этих аятах упоминается непременное условие и признак, который является неоспоримым доказательством правдивости того, кто утверждает о своей любви к Всевышнему Аллаху. Это следование за благородным Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, Ведь Всевышний сказал:
«Скажи: “Если вы любите Аллаха…”» (3:31).
Следование Пророку, да благословит его Аллах и приветствует — это не просто слова, за которыми не следуют действия. Это исполнение велений Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и соблюдение его запретов, и подражание ему во всём, с чем он пришёл. Эти действия быстро приносят добрые плоды и великую награду — это любовь Всевышнего Аллаха, и прощение грехов:
«…и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи» (3:31).
Всевышний также сказал:
«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведёт других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и суровы к неверующим, и будут сражаться на пути Аллаха, не боясь порицания порицающих» (5:54)
В этом аяте упомянуты четыре признака любви верующего к своему Господу. Перечислим их.
1. Смирение перед верующими. Человек, любящий Всевышнего, проявляет милосердие и сочувствие к верующим и делает им добро.
2. Непреклонное отношение к неверующим. Человек, любящий Всевышнего, суров к неверующим, ненавидя в них их неверие. Всевышний Аллах сказал:
«Они суровы к неверующим и милостивы между собой» (48:29).
Если же у человека неверующий отец, мать, жена, брат или сестра, то он должен поддерживать с ними хорошие отношения в этом мире, делать им добро, говорить с ними мягко, деликатно призывать их к исламу, уважать их, поддерживать с ними связь и жить мирно. Если же они станут побуждать его к ослушанию Аллаха, он не должен подчиняться им.
3. Борьба на пути Аллаха телом, имуществом, языком и сердцем.
4. Человек, любящий Всевышнего, не боится порицания порицающего, когда речь идёт об исполнении велений Аллаха. Упрёки людей не могут заставить его отказаться от борьбы на пути Аллаха, призыва к исламу, побуждения к одобряемому и удерживания от порицаемого.
Одним из признаков искренней любви к Всевышнему является предпочтение человеком того, что любит Аллах, тому, что любит он сам и к чему склоняется его душа. Это может быть имущество, родные или родина. Всевышний сказал:
«Скажи: “Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретённое вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока придёт веление от Аллаха. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей”» (9:24).
В этом аяте Всевышний Аллах повелел Своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пригрозить тем, кого семья, имущество, соплеменники, торговля или жилище удерживают от исполнения обязанностей, возложенных на них Всевышним, например, борьбы на пути Аллаха, переселения и так далее. Ибн Касир (да помилует его Аллах) сказал, комментируя этот аят: «То есть если эти вещи “милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите” — то есть ждите наказания, которое постигнет вас».
Шейх Ибн Са‘ди (да помилует его Аллах) сказал: «Любовь к Аллаху и Его Посланнику должна быть важнее всего остального Всевышний сказал: “Скажи: ‹Если ваши отцы…›” — а также матери, “ваши сыновья, ваши братья” не только родные, “ваши супруги, ваши семьи» то есть, ваши родные вообще, “приобретённое вами имущество”, которое досталось вам нелёгким трудом. Упоминается именно такое имущество, потому что оно обычно намного дороже человеку, чем то которое достаётся без особых усилий, “торговля, застоя в которой вы опасаетесь” — имеется в виду торговля всеми видами товаров — ценностями, посудой, оружием, вещами для дома, зерновыми, съестным, скотом и так далее, “и жилища, которые вы облюбовали” построенные и украшенные по вашему вкусу. Если все эти вещи “милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути”, то вы нечестивцы, поступающие несправедливо с самими собой, так “ждите…” наказания, которое постигнет вас “пока придёт веление от Аллаха”, которое неотвратимо. “А Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей” то есть тех, кто не повинуется Аллаху и для кого что-то из перечисленного важнее любви к Аллаху».
Этот аят — величайшее доказательство того, что верующий обязан любить Аллаха и Его Посланника, и эта любовь должна быть для него важнее всего остального. В этом аяте Всевышний угрожает наказанием тому, кто любит что-то из перечисленных вещей больше Аллаха, Его Посланника и борьбы на Его пути. Проявлением этого становится предпочтение человеком того, что любит он сам, тому, что любит Всевышний Аллах и Его Посланник. А это означает, что он поступает несправедливо и не исполняет возложенную на него Всевышним обязанность.
Сравните же положение большинства мусульман сегодня с положением первых искренних мусульман — сподвижников и тех, кто следовал их путём. Большинство из нас сегодня предпочитают удовлетворение своих желаний покорности Господу. Слыша призыв на молитву, мы не спешим в мечеть, предпочитая сон, отдых и бесполезные развлечения. Вместо того, чтобы ответить на призыв глашатая Аллаха, мы отвечаем на призыв Шайтана, своей страсти и своей души. А если мы слышим призыв на молитву по дороге на работу, мы предпочитаем удел мира этого уделу мира вечного и отправляемся работать, вместо того чтобы пойти на молитву, и ослушиваемся нашего Господа. Всевышний сказал:
«О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю» (62:9).
Всевышний также сказал:
«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения молитвы и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и закатятся взоры» (24:36–37).
Торговец, который наживается запретными путями вроде ростовщичества, мошенничества, обмана и лжи, предпочитает любовь к имуществу любви к Аллаху и забывает Слова Всевышнего:
«Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что так лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обёрнуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (3:180).
Всевышний Аллах повелел родителю побуждать своих детей к совершению обязательной молитвы, водить их в мечеть и спасать их таким образом от Адского огня. Всевышний сказал:
«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (66:6).
А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Велите своим детям совершать молитву с семи лет и бейте их за отказ совершать её с десяти лет» [Абу Давуд; аль-Альбани назвал его достоверным].
Однако в наше время родители пренебрегают велением Всевышнего Аллаха и Его Посланника и оставляют детей дома. Дети не ходят на молитву и не знают, что такое мечеть. И всё потому, что для многих родителей их любовь к детям важнее любви к Аллаху. Они не хотят бить детей или злить их, даже если при этом они ослушиваются своего Господа и не исполняют своей обязанности перед Ним. Они любят детей сильнее, чем Аллаха, и избежать гнева детей важнее для них, чем избежать гнева Аллаха. А если бы всё было наоборот, веление Всевышнего было бы для них важнее любви к детям.
Когда Всевышний повелел пророку Ибрахиму (мир ему) принести в жертву долгожданного сына, которого Он даровал ему, когда Ибрахим был уже стар, он поспешил исполнить веление Господа. Его любовь к Всевышнему была сильнее любви к сыну. Когда стало очевидным его намерение и искренность его любви к Господу, Аллах отменил Своё веление и велел ему принести в жертву овна, а потом обрадовал его вестью о другом сыне — Исхаке, а также о сыне Исхака Йа‘кубе. И всё это — благословение, которое принесла Ибрахиму (мир ему) покорность Всевышнему и предпочтение любви к Нему любви к кому бы то ни было.
О рабы Аллаха! Мы обязаны любить не только Всевышнего Аллаха, но и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку любовь к нему — непременное следствие любви к Аллаху и неотделима от неё. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем своё имущество, своего отца и всех людей» [Аль-Бухари; Муслим].
А аль-Бухари приводит такой хадис: «Однажды, когда мы находились в обществе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который держал за руку ‘Умара ибн аль-Хаттаба, ‘Умар сказал ему:
“О Посланник Аллаха, поистине, я люблю тебя больше всего на свете, кроме самого себя!” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет, клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, не станет вера твоя совершенной, пока ты не полюбишь меня больше самого себя!” Тогда ‘Умар сказал ему: “Поистине, сейчас я люблю тебя больше самого себя!” — и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Сейчас, о ‘Умар!”».
Мы должны любить Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потому что он объяснил нам, в чём благо для нас, указал нам путь к спасению и счастью и предостерёг нас от зла и всего, что ведёт нас к гибели. Благодаря ему, мы стали на истинный путь. Любовь к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, предполагает следование за ним и подчинением ему. А кто утверждает, что любит Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и при этом не следует за ним, не придерживается его Сунны и не отказывается от нововведений, противоречащим его Сунне, тот лжёт, потому что любовь к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, предполагает исполнение его велений и соблюдение его запретов. Всевышний Аллах сказал:
«Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху. А кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем» (4:80).
Если человек любит то, что любит Аллах и Его Посланник, это является одним из признаков его любви к Аллаху и Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний Аллах любит богобоязненных, совершающих благие дела, и Он любит кающихся и очищающихся. В Коране и Сунне содержится множество упоминаний о том, кого любит Аллах из Своих рабов и что Он любит из их дел и нравственных качеств. Анас передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сладость веры ощутит тот, в ком соединятся три качества. Он должен любить Аллаха и Его Посланника больше всего остального, любить того или иного человека только ради Аллаха и не желать возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, так же, как не желает он быть ввергнутым в Огонь» [Аль-Бухари; Муслим].
А Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Кто любил ради Аллаха и ненавидел ради Аллаха, и поддерживал ради Аллаха, и враждовал ради Аллаха, тот обретёт благодаря этому покровительство Аллаха. Раб Всевышнего не познает истинный вкус веры, даже если будет много молиться и поститься, пока не станет поступать так. Сегодня люди братаются ради мирского, однако это ничем не помогает им!» [Ат-Табари].
Поддержка (муваля) предполагает помощь мусульманам — физическую, материальную и словесную. Мы должны разделять радость и горе друг друга и желать друг другу того же, чего желаем самим себе. Мы должны желать другим мусульманам блага и не желать им зла, и не смеяться над ними. Мы должны любить их, общаться и советоваться с ними. Кроме того, мы обязаны соблюдать их права: навещать их, если они болеют, провожать погребальные носилки, если кто-то из них умрёт, проявлять милосердие к ним, обращаться к Всевышнему с мольбой за них и просить у Него прощения для них, а также приветствовать их, не обманывать, не присваивать их имущество, не следить и не подсматривать за ними, и не выдавать их секреты врагам. Мы должны защищать их, улаживать конфликты между ними и быть частью общины, не отделяясь от неё и помогая другим мусульманам в делах благочестия и богобоязненности и в побуждении к одобряемому и удержании от порицаемого.
А враждебное отношение ради Аллаха (му‘ада) предполагает, что мы не должны подражать немусульманам в том, что является их особенностью — как в религии, так и в мирском. Мы не должны совершать религиозные обряды, которые совершают они, и мы не должны есть, пить и одеваться, подобно им, и следовать их обычаям. Мы не должны перенимать от них то, что не получило распространения в мусульманской среде, потому что это рождает в душах мусульман симпатию и любовь к тому, что им на самом деле чуждо. А привыкнув к чуждым обычаям и стилю поведения и одобрив их, мусульмане начинают открыто подражать неверующим. Мы не должны поддерживать неверующих, хвалить их, помогать им причинять вред мусульманам, участвовать в их торжествах и праздниках и поздравлять их с ними. Мы также не должны возвеличивать их и называть господами, и давать им другие почётные прозвища.
Кто соблюдает всё вышеперечисленное, тот может рассчитывать на покровительство Всевышнего. Всевышний Аллах сказал:
«Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно» (2:257).
О Аллах, не взыщи с нас, если мы забудем или ошибёмся. Поистине, Ты — Прощающий, Милосердный! (Раббана ля ту’ахизна ин насина ав ахта’на. Иннака Гафурун Рахим).