Свойства верующих
Часть первая
Хвала Аллаху за Его милость и благодеяние. Он приводит к вере, кого пожелает. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — его раб и Посланник, которого Он направил к людям с верным руководством и религией Истины незадолго до Часа добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его позволения и сияющим светочем. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников.
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и знайте, что величайшая милость, которую дарует Он Своему рабу — это вера. Просите же Аллаха, чтобы он помог вам полюбить веру и приукрасил её для ваших сердец, и сделал ненавистными для вас неверие, грехи и ослушание Господа. Поистине, вера — не украшения и мечты, а нечто, утвердившееся в сердце и подтверждаемое делами. Вера — произнесение языком, убеждение в сердце и действия органами тела. Покорность Аллаху увеличивает её, а ослушание его — уменьшает. У веры шесть столпов: вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний день и в предопределение всего хорошего и дурного. У веры более семидесяти ответвлений.
Всевышний Аллах часто обращается к верующим в Коране, повелевая им одно и запрещая другое, потому что их вера побуждает их исполнять веления Всевышнего и соблюдать Его запреты.
А человек, утверждающий, что он верующий, но при этом не исполняющий веления Всевышнего и не соблюдающий Его запреты, лжёт. Всевышний сказал:
«Среди людей есть такие, которые говорят: “Мы уверовали в Аллаха и в Последний день”. Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого» (2:8–9).
Вера — источник благих дел и похвальных качеств. Всевышний сказал:
«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими» (8:2–4).
Вера исправляет дела человека, и благодаря ей Всевышний Аллах принимает их. Всевышний сказал в ясном аяте:
«Верующим мужчинам и женщинам, которые поступали праведно, Мы непременно даруем прекрасную жизнь и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (16:97).
А дела неверующего человека, напротив, не принимаются, даже если их очень много. Всевышний сказал:
«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: “Слушаем и повинуемся!” Именно они являются преуспевшими» (24:51).
Неверующие и лицемеры отворачиваются от решений Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и обращаются за решениями к тагуту и законам, которые создал человек. Всевышний Аллах сказал о них:
«Они [лицемеры] говорят: “Мы уверовали в Аллаха и Посланника и повинуемся”. Но после этого часть их отворачивается, и они не являются верующими. Когда их зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, часть из них отворачивается» (24:47–48).
Всевышний также сказал о них:
«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение. Когда им говорят: “Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику”, — ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя» (4:60–61).
О рабы Аллаха! Сегодня многие хотят быть верующими, но так, чтобы это их ни к чему не обязывало. Они желают веры без действий, веры без молитвы, закята, поста и хаджа и даже без Единобожия и убеждений (‘акыда). Они хотят веры, которая согласуется с поклонением могилам, гробницам, «святым» и умершим праведникам. Они хотят веры, которой не противоречит обращение за решениями различных вопросов к тагуту, то есть ко всему, чему поклоняются помимо Аллаха, и несовершенным человеческим законам, а ведь для того, чтобы человек стал верующим, он должен перестать верить в тагута. Всевышний сказал:
«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается» (2:256).
И для того, чтобы поклонение человека было правильным, он также должен отказаться от веры в тагута. Всевышний сказал:
«Мы отправили к каждой общине посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!”» (16:36).
Всевышний также сказал:
«Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварищей» (4:36).
О рабы Аллаха! Есть грехи, которые не делают человека неверующим, однако они уменьшают и ослабляют его веру, поэтому мусульманин, желающий сохранить свою веру, должен остерегаться любых грехов. Он не должен обманывать, поступать несправедливо и вероломно, лгать, нарушать обещание или договор, злословить и сплетничать, и ему следует избегать запретных источников доходов. Он не должен заниматься ростовщичеством, брать взятки, присваивать имущество сироты, а также совершать подлые поступки, бранить, ругать, очернять и проклинать кого бы то ни было. Верующий не должен совершать ничего непристойного и сквернословить. Он должен желать своему брату по вере того же, чего желает самому себе, и примирять людей, поскольку Всевышний сказал:
«Поистине, верующие — братья. Посему примиряйте братьев» (49:10).
Верующий должен разделять боль своих братьев по вере. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из его частей поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» [Аль-Бухари; Муслим].
Ещё одно свойство верующих: они благодарят Всевышнего в благополучные времена и проявляют терпение, когда приходит беда. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Насколько удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является для него благом, и никому не дано это, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» [Муслим].
О верующие! Ослушание Аллаха уменьшает веру, а покорность Ему, напротив, увеличивает веру. Всевышний сказал:
«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, и вера которых усиливается, когда им читают Его аяты» (8:2).
Чтение Корана, совершение благих дел, поминание Аллаха и общение с праведными людьми увеличивает веру. Всевышний сказал:
«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28).
Все мы должны укреплять свою веру и возвышать свои степени.
«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал молитву, выплачивал закят, соблюдал договоры после их заключения, проявлял терпение в нужде, в болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2:177).
Я говорю то, что вы слышали, и прошу прощения у Аллаха, просите же и вы у Него прощения и приносите Ему покаяние. Поистине, Он — Прощающий, Милосердный! (Акулю ма тасма‘уна ва астагфируЛлаха фа-стагфируху ва тубу иляйхи иннаху аль-Гафуру-р-Рахим).