Ummahweb Ислам, мусульмане, интернет

24/04/2011

Слепые мусульмане в мире звуков и темноты

Filed under: Здоровье — Метки: — Zoom @ 10:44

В мире звуков и темноты
В мире есть люди, которым не дано созерцать глазами красоту каждого дня, видеть солнце, небо, деревья, снег, все то, что окружает нас с вами и на что мы редко обращаем внимание в суете будничных дней. Мы просыпаемся и первое, что делаем – это открываем глаза, встаем, включаем свет, умываемся, готовим завтрак, одеваемся, отправляемся по делам… Иногда мы произносим фразу: «Я мог бы сделать это даже с закрытыми глазами». Но попробуйте в реальности осуществить что-то таким образом – дойти до ванной, почистить зубы, налить чай, одеться, закрыть дверь… И вы убедитесь, что это не так-то просто! Такова жизнь людей, лишенных зрения. Это желание Всевышнего Аллаха. Для кого-то из незрячих слепота является испытанием, для кого-то – возможностью искупить свои грехи, для третьих – доказательством любви Господа к Своим создателям.

Тотально слепыми людьми считаются те, кто не способен различать свет от тьмы. Всех остальных относят к слепым с остаточным зрением. Если инвалид воспринимает свет и различает его яркость, то это слепой со светоощущением. Иногда слепой не видит формы предметов, но может различать не только свет, но и цвета. Наличие такого зрения, как светоощущение, зрячему человеку кажется ничтожным и не заслуживающим внимания. Однако многие незрячие люди со светоощущением умеют великолепно пользоваться даже этим ничтожным зрением.

Слепые со светоощущением обычно все вокруг себя видят в сером цвете. Но этот серый цвет у них имеет много оттенков. Одни предметы кажутся более темными, другие более светлыми. Эта способность значимо облегчает им ориентировку в помещении и на улице.

Некоторые инвалиды по зрению могут читать книги, газеты, журналы, но очень затрудняются в самостоятельном передвижении. Такие люди видят мир как будто в тоненькую трубочку: они не видят то, что находится справа, слева, выше или ниже центра глаза. Такому инвалиду, чтобы разглядеть то, что находится вокруг него, надо постепенно как бы обшарить глазами окружающее его пространство. Это занимает очень много времени и сил.

Однако не следует думать, что незрячие люди – неполноценные личности, не способные понимать замысел Творца или выполнять обязательства поклонения нашему Создателю. Это люди, для которых также обязательны в принятии и выполнении все столпы ислама и имана с учетом их физических особенностей. Так, например, незрячий человек имеет послабления при покупке какого-либо товара, ему разрешено держать дома собаку-поводыря, если больше нет сопровождающих помощников. Известно, что в Великобритании одному незрячему прихожанину исламские ученые разрешили посещать мечеть с собакой-поводырем. Так же и водитель-мусульманин обязан помочь слепому попутчику, если необходимо перевезти не только его, но и его четвероного помощника, не боясь, что тот может испачкать салон своей слюной. В хадисе сообщается, что Пророк, мир ему, сказал: «Улыбка в лицо твоего брата есть садака. Повеление тобой совершать добрые дела и запрещение тобой (совершать) порицаемое есть садака. Указание тобой правильного пути человеку в заброшенной местности есть для тебя садака. Убрать с дороги то, что причиняет вред, колючки или кости, есть для тебя садака; перелить (набранную тобой воду) из своего ведра в ведро твоего брата есть садака; и зрение твое, употребленное (тобой) во благо человека с плохим зрением, есть для тебя саадака» (аль-Бухари).

На равноправное отношение к незрячим людям со стороны зрячих указывает и тот факт, что перед слепым человеком нельзя оголять запретные части тела, не допустимо оставаться наедине, если слепой не является близким родственником (махаромом). Незрячий и видящий вполне могут сочетаться браком, вести общие деловые отношения и быть просто друзьями.

К сожалению, мало кто помнит и знает удивительные факты о великих людях, – пророке, сподвижниках, ученых – которые были слепы глазами! Среди них пророк Йакуб, который временно ослеп от горя и печали по своим сыновьям, Йусуфу и Бинйамину. Многие из нас знают слепого сподвижника пророка Мухаммада, мир ему, Абдуллу ибн Умм Мактума, о котором написано в Священном Писании и которого любил и уважал сам посланник Аллаха! Саад ибн Абу Ваккас, Мухаммад ибн Джабир Ямани, имам аль-Бухари, имам ат-Тирмизи, Мухаммад Захран, Абдуль-Азиз ибн Баз – все эти великие люди в разный период своей жизни, а некоторые и всю жизнь были теми, кто не мог видеть красоту мира физически, глазами, но сердца которых были полны веры во Всевышнего Аллаха. Навряд ли, кто-либо из нас может сравниться с ними по глубине знаний или по вкладу в развитие и распространение самой истинной религии! Однажды великий ученый современности Абдуль-Азиз ибн Баз ответил аятом Священного Писания на очередную насмешку со стороны невежды по поводу его слепоты: «Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди» («аль-Хадж», 46).

В наше время в нашей стране к великому сожалению для слепых людей существует весьма скудная информация для знакомства с исламом доступным им способом: библиотека аудиокниг не богата разнообразием, а книг по исламской тематике, набранных шрифтом Брайля (точечным шрифтом, которым пользуются слепые при чтении) не существует даже в Российской Государственной Библиотеки Слепых (РГБС). Всевозможную работу и посильные шаги в этом направлении делают неравнодушные заинтересованные работники казанской мечети «Сулейман», которые каждый раз с трудом находят средства для обучения слепых исламу. Также можно посетить сайт ourislam.ru, который более подробно познакомит с жизнью незрячих и расскажет о том, как можно им помочь.

Пророк, мир ему, рекомендовал каждый день давать саадака, которая может быть в виде помощи незрячему; великие сподвижники Абу Бакр и Умар аль-Хаттаб соревновались друг с другом в помощи слепой женщине; среди самых лучших людей всех времен были невидящие люди. Значит и мы не можем пройти мимо и оставаться равнодушными к проблемам людей с нарушениями зрения.

Юлия Замалетдинова
ж-л «Мусульманка», № 5, 2010 , с 30- 32

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress