Саудовской журналистка Надин аль-Будэйр опубликовала в египетской газете «Al Masry al Youm» статью, в которой содержится призыв закрепить в мусульманском законодательстве право женщины иметь одновременно четырех мужей.
Статья вызвала противоречивые оценки в арабской прессе и может стать причиной новых споров между мусульманскими традиционалистами и реформаторами вплоть до разбирательства в суде, сообщает РИА «Новости».
Египетский юрист Халид Фуад Хафез, являющийся также генеральным секретарем Народно-демократической партии Египта, подал иск против журналистки и главного редактора «Al Masry al Youm», допустившего эту публикацию, пишет сегодня дубайская газета «Gulf News».
В интервью изданию Хафез заявил, что мысль, выраженная в статье, является кощунственной и несет призыв к аморальному действию, а это, по его мнению, нарушает египетское законодательство.
«Я жду решение прокурора о начале расследования этого дела в соответствии с законом. Египтяне имеют право на защиту общества от призывов к легализации адюльтера», — сказал Хафез.
Надин аль-Будэйр — колумнист ряда газет, выходящих в регионе Персидского залива. Она также ведет еженедельное телешоу «Мусава» («равенство», в переводе с арабского), посвященное правам женщин в арабском мире, на американском арабоязычном телеканале «Al Hurra «.
Свое сенсационное умозаключение аль-Будэйр аргументирует достижениями медицинской генетики, в частности возможностью установления отцовства при помощи ДНК-анализа.
«Традиционалисты утверждают, что ислам запрещает женщине быть одновременно замужем более чем за одним мужчиной, для определения отцовство, в случае беременности женщины. Этот аргумент более не выдерживает критики, так как современная наука может определить, кто является отцом ребенка при помощи ДНК-анализа», — пишет аль-Будэйр.
В статье журналистка обращается к мусульманским богословам с призывом издать фетву, которая разрешит женщинам иметь одновременно четырех мужей, что приравняет ее в правах с мужчинами, которым по шариату дозволяется быть в браке с четырьмя женщинами.
Этот призыв, отмечает «Gulf News», многими мусульманами воспринимается как кощунственный и подрывающий основы религии.
По мнению иорданской журналистки Сальвы аль-Любани, живущей в Каире, аль-Будэйр в праве предлагать для дискуссии любую тему, и общество имеет право обсуждать освещаемую проблему.
«Возбуждение дела в суде против Надин или любого другого автора неприемлемо, учитывая то, что в 21 веке мы являемся свидетелями роста фанатизма в мусульманском мире. В 60-е и 70-е годы прошлого века журналисты имели больше свободы выражения мнения чем сейчас», — сказала «Gulf News» аль-Любани
«Я читала статью Надин и почувствовала, что она временами выражает свое мнение в конфронтационной манере, что уводит ее от главной мысли, но это в любом случае не является поводом вызывать журналиста в суд», — отметила она.
Демократия — свобода нечестия и невежества, свобода распутства и свобода мнений всяких идиотов…
Комментарий by Salama — 23/12/2009 @ 14:56